德鲁纳酒店是住不了了免签的塞尔维亚走一趟?

我向来喜欢欧洲,两年内陆续来了七次,我想这来源于过去青少年读物类似《呼啸山庄》《包法利夫人》的影响,在那个交通、网络并不发达的年代,把她们的故事读了一遍又一遍。

城市的风吹过教堂的塔尖,带着黑海的气息,在清晨还略有一丝清凉。阳光也一样,从东方的陆地而来,慢慢照进隔壁屋子长长的窗户里,主人或许正在多瑙河边晨跑,挥汗如雨;而他楼下的邻居正坐在餐桌前等着妻子烤箱里面包的出炉;楼下一位老人从黑暗走进光明,一头白发与旁边的墙壁一样带着岁月的痕迹。

塞尔维亚是我踏足东欧的第一个国家,来这里的第一理由是免签,第二理由是听说物价极低,第三理由才是好奇。

而当旅程结束后,三个理由都得到了充分的认证,并且,愿意日后再一次回到这里。

▲没有走那些攻略里的寻常路线,没有去寻找世界上最孤独的房子,也没有打卡传说中的千年木屋村。我不愿意去很远的景点,把时间都消耗在路上,反而更喜欢把时间浪费在舒服的事情上,比如去酒吧喝一口小酒、比如寻找贝城地道的早餐、比如和刚认识的陌生人聊聊天……

▲当然,塞尔维亚也没有让我失望,东欧的平易近人就体现在街上的人不停对我们一行六个女生这难得一见的亚洲面孔微笑。

街边打车时,一位年轻姑娘担心我们被宰,热心地上前帮我们和司机沟通;多瑙河畔的小镇上,迎面而来的帅叔叔问我们要不要一起去坐快艇钓鱼;诺维萨德堡垒边的老艺术家,一边晒太阳一边和我们聊他的作品;酒吧里有男士绅士地请我们喝酒,虽然婉拒了,但依旧觉得这是一个热情、善良、有故事的地方。

▲贝尔格莱德最美的地方我想应该就是这条19世纪的斯卡达利亚(Skadarlija)步行街。欧洲人民向来爱花,贝尔格莱德也不例外,每间餐厅都装饰得如同花店,而且这条小清新步行街上,从头到尾的墙面都布满了淡彩壁画。

▲Skadarlija老街走到尽头,再过条马路,就能遇见一片宽阔热闹的市场。这里从各种食物到日常用品都有,最抢眼的要数隔几个摊位就能会出镜一次的红到发紫的车厘子,12元人民币左右就能收获沉甸甸的一大袋。

▲从另一方面来说,贝尔格莱德也是一座信仰气息浓郁的宗教之城,这里遍布教堂,以天主教和东正教为主。跟着风和阳光从大街走进小巷,许多当年奢华的教堂已变成斑驳的墙壁,全球十大教堂之一、全世界最大的东正教教堂——圣萨瓦大教堂,是塞尔维亚的地标建筑。它始建于1935年,几经战争被迫中断,庞大的规模至今尚未完全完工,是此行最值得来探访的教堂。

▲因为没有时间去车程4个多小时的木头村看火车,我们就近来到了贝城中心同样古老的火车站。虽然都是一辆辆破旧、上了年纪的火车,车身却绘满了涂鸦。瞬间顿悟,在塞尔维亚,苟且的生活也可以有艺术的表达。

▲泽蒙是贝尔格莱德周边的一个小镇,从市中心打车到这里也不过十几分钟。多瑙河边人们谈着恋爱、划着船、看着天鹅在水中划出优美的弧线。

▲我们在离河边稍远一点的街区穿行,想要去到最高的塔楼,却无意间闯入当地的学校,没有围墙和大门,好像就和青春打通了一般,还加入了一场初中生隆重的毕业典礼。米纳女士手表价格

▲顺着石板坡路往上,大约10分钟就能走到泽蒙的最高处,这里能俯瞰整个小镇,像极了同样满是红顶的布拉格。其实无需各种“最美小镇”的头衔,每个古老的城市都有属于自己的时光韵味,而黄昏中的日落余晖让泽蒙在我往后的记忆里都加上了一层温柔的滤镜。

▲一直听说塞尔维亚是全球夜生活最丰富的国家之一,所以用完晚餐我们没有立刻回贝城,来到了当地的朋友介绍的Reka酒吧。晚上8点到店,服务生在空荡荡的店里对我们说,不好意思已经预约满了,好在老板娘看着我们陌生的亚洲面孔,在门口帮我们支出了一张小桌打入泽蒙的夜生活。

晚上十点,乐队准时开始演出,之前空荡荡的座位已经座无虚席,穿着正式的当地人开始听歌、喝酒、跳舞、聊天、拥抱、互换礼物。这就是他们平常的夜晚,却日日浪漫着。

▲诺维萨德不是游客到塞尔维亚的首选,因为往往大家留给这个国家的时间都相对有限。其实比起首都贝尔格莱德而言,这个城市更干净、洋气,我下意识地将他们对比成上海和北京。

夏天的巴尔干不像西欧那么炎热,在这座城市最繁忙的主街上,随时随地都能看到人们最放松惬意的生活状态。无论是卖纪念品的小贩在路边晒着太阳,年轻的大学生们踩着滑板手上还举着刚买的雪糕,还是在白发苍苍的老人在公园里推着婴儿车享受天伦之乐,忙碌与闲适都是最好的时光。

▲虽然路上目及之处游人并不多,但当地的朋友和我们说,千万不要小看这座低调的城市,因为每年7月,世界上最大的音乐节之一——诺维萨德 EXIT 音乐节就会在这举行,每一届都能吸引约20万人前来参加。

在欧洲人眼里,这是一个能让所有人完全做自己的地方。我们去的时候是5月,广场上已经挂起了音乐节预热的海报,可以想象当这里被音乐、自由以及年轻的气息挤满时,又会是另一番意想不到的面貌。

▲距离诺维萨德仅15公里处,开车半小时左右,有一座像童话世界般的小镇——斯雷姆斯基卡尔洛夫奇(Sremski Karlovci),即便读了很多次,也依旧记不太住它的名字。这里的房子大多是彩色的,每一面墙都可以成为凹造型的背景。登上小镇的最高处,就好像在上演杜拉斯的《情人》,充满了浓郁的欧式风情。

这座不大的小镇却是塞尔维亚最浪漫的葡萄酒之乡,可以访问著名的Krusedol修道院,参观蜂蜜与葡萄酒博物馆,品尝7种葡萄酒与3种蜂蜜。

▲采购完回到小镇的中心,朋友指着一处喷泉说,“喝过这里的水,就会再回到这里”。那时正逢一群当地的年轻人刚打完篮球,看着他们聊天、洗脸、喝水,阳光照得金色的汗毛闪闪发光……被这青春的荷尔蒙传染,立刻每人喝了一口水,我们确信,能回到这儿一定是美好的。

▲在塞尔维亚的几日里,最惊喜的莫过于这里喜人的物价。Pekara Trpkovic是贝尔格莱德排名第一(TripAdvisor上)的面包店,早上排队的人也非常多,不亚于当初喜茶在国内火爆的时候。橱窗里看似无序却又整齐地排列着各式诱人的面包,统一呈深亮的暖色,看起来还会发光,再加上各种肉馅埋入其中,让排队的胃欲罢不能。

最后买了七八个种类,包括牛肉馅饼、香肠面包等,结账下来折合人民币只要30元,味道也和中国胃完美吻合。

▲冰淇淋也是每日必点的“甜品大餐”。本以为街边卖相非常诱人的手工冰淇淋店,价格至少30元起,没想到随意挑选了一家,只要当地币100元(折合人民币6元),就可以买到一个双球蛋筒冰淇淋,这价格国内还买不到一只“双黄蛋”。

▲更不用说每日的正餐,超大份的食量,光一份性价比超高的烤肉拼盘就能喂饱六位女生了。德鲁纳是什么意思

塞尔维亚,这座两年前开始对中国免签的东欧国家,已经渐渐被更多的足迹所知晓。即便经历了惨烈对的南斯拉夫内战,我们依旧能看到这个国家废墟之中不息的生命和力量,当然还有面对生活时,无处不在的浪漫。

图片来源:杨冰清、阿漫、SIvan、田田、vansulei返回搜狐,查看更多

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